Trot Publié le jeudi 31 août 2017 à 20h08

Clap de fin pour le crack Timoko


Timoko tire sa révérence à 10 ans
Timoko tire sa révérence à 10 ans (©JLL Le Trot)

Vainqueur pour son ultime sortie française samedi dernier sur l'hippodrome de Cagnes-sur-Mer, Timoko ne poursuivra finalement pas sa carrière à l'étranger. Son mentor Richard Westerink a ainsi annoncé la fin de sa carrière au micro d'Equidia ce jeudi à Vincennes.

(Zone-turf.fr) - Timoko aura marqué l'histoire des courses hippiques par sa longévité (de 2 ans à 10 ans au plus haut niveau), sa capacité à rebondir (après une défaite ou la maladie de Lyme) et sa popularité. Durant sa fabuleuse carrière, Timoko a remporté 36 courses (en 101 courses) dont quinze groupes 1, aussi bien en France qu'à l'étranger (2 Elitloppet). Il a participé à six reprises au Grand Prix d'Amérique avec une deuxième place comme meilleur classement en 2016. Timoko est également devenu le trotteur français le plus riche de l'histoire avec plus de 5 millions d'euros de gains (5 006 731 €). Le champion de Richard Westerink quitte donc officiellement la scène hippique à 10 ans et pourra désormais profiter d'une retraite bien méritée.

Palmarès de Timoko :

France

  • 1er Prix Albert Viel (2010)
  • 1er Critérium des 3 ans (2010)
  • 1er Prix de Sélection (2011)
  • 1er Critérium des 4 ans (2011)
  • 1er Critérium Continental (2011)
  • 1er Grand critérium de vitesse de la Côte d'Azur (2013, 2015, 2016, 2017)
  • 1er Prix de l'Atlantique (2013)
  • 1er Prix de France (2015)
  • 2e Prix d'Amérique (2016)
  • 2e Prix de France (2016, 2017)
  • 2e Prix de l'Étoile (2010)
  • 2e Prix René Ballière (2013)
  • 3e Prix d'Amérique (2015)
  • 3e Prix de Sélection (2012)
  • 3e Critérium des 5 ans (2012)
  • 3e Prix de France (2013)
  • 3e Prix de l'Atlantique (2015)
  • 5e Prix d'Amérique (2012, 2014)
  • 5e Prix de Paris (2016)
  • Suède

  • 1er Elitloppet (2014, 2017)
  • 3e Elitloppet (2013, 2016)
  • Finlande

  • 1er Kymi Grand Prix (2014)
  • 2e Kymi Grand Prix (2017)
  • 3e Kymi Grand Prix (2016)
  • Belgique

  • 1er Grand Prix de Wallonie (2013)
  • Italie

  • 2e Gran Premio delle Nazioni (2013)
  • 3e Gran Premio delle Nazioni (2016)
  • 5e Gran Premio Lotteria (2017)
  • États-Unis

  • 2e International Trot (2015)
  • Europe

  • 2e Grand Prix de l'UET (2011)
  • 2e UET Trotting Masters (2013)
  • Revivez la victoire de Timoko dans l'Elitloppet 2017 :

    Jusqu'à 600€ offerts pour parier sur les courses hippiques !